Ricette tipiche Formia

Sparnocchie e broccoletti 

È un piatto tradizionale formiano che unisce i sapori delle cucina marinara a quelli della tradizione contadina. Ingredienti: 10 pannocchie, 1 kg di broccoletti, aglio, olio, peperoncino e vino bianco. Mettete a soffriggere aglio e olio d’oliva, aggiungete le canocchie, il peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco. Dopo poco, unite i broccoletti e lasciate cuocere, senza coprire, per circa 40-45 minuti.

 Tiesto

Una tipica ricetta della cucina di Formia antica che ha bisogno di pochi:ingredienti
500 gr melanzane, 500 gr zucchine, 500 gr patate, 300 gr di pomodorini pachino, 4 spicchi d’aglio,
 200 gr di cipolle grosse, basilico fresco, origano e formaggio caprino. Tagliate le verdure a fette e ponetele in una teglia da forno aggiungendo: olio, pomodorini pachino, cipolla, aglio, basilico e sale, e disponete prima uno strato di patate con una spolverata  di  formaggio  caprino stagionato  grattugiato, poi ripetendo l’operazione, alternate lo strato di zucchine prima e poi quello di melanzane. Mettete al forno per circa 1 ora a una temperatura di 180°.

Ciavarrotto (caprettone)

È un piatto della tradizione agro-pastorale dei Monti Aurunci. In passato era consuetudine tra i pescatori di Mola recarsi a Maranola nelle cantine locali, in occasione della festa di S. Luca Evangelista per consumare il caprettone, la trippa e il soff ritto dello stesso. Si  immerge  il  caprettone  per  10  minuti nell’acquabollente con: salvia, carota, sedano, cipolla e rosmarino. Si fanno soff riggere a parte: aglio, cipolla, peperoncino e salvia con una spruzzata di vino bianco. Si lascia evaporare e si aggiungono il caprettone e la salsa di pomodoro. La tradizione si rinnova ogni anno il 18 ottobre con “la Sagra del ciavarrotto”.

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